В статье мы рассмотрим еще один класс устройств для считывания штрих-кода – радиосканеры. Их популярность постоянно растет, что неудивительно: если буквально пару лет назад стоимость моделей 900...1000 у.е. и выше считалась совершенно нормальной, то сейчас, в силу законов рынка, вполне можно подобрать модель с гораздо более приемлемым соотношением цена/ качество.
В современном мире люди стараются повысить свой уровень жизни и комфорт на работе. Ну какие могут быть ограничения в наш век революционных компьютерных и информационных технологий! Область деятельности, связанная с разработкой технологий штрихового кодирования и устройств считывания штрих-кода, не стала исключением: с каждым годом и даже с каждым месяцем оборудование становится мощней и легче, а управлять им все проще. Ограничивающие его возможности и радиус действия факторы, например наличие проводов, воспринимаются как анахронизм. Появление спроса на беспроводные сканеры штрих-кода можно объяснить разными причинами. Кто-то считает это элементом имиджа, других на приобретение таких устройств толкает необходимость: ну нельзя весь товар поднести к месту контроля, а длина кабеля ручного проводного сканера штрих-кода не позволяет до него дотянуться. Это самая типичная ситуация с крупногабаритными товарами, актуальная как для супер- и гипермаркетов, так и для склада. Итак, проблема обрисована в общих чертах, теперь осталось выяснить возможные варианты поиска и оптимального выбора моделей с требуемыми характеристиками.
Первая ступень поиска, конечно, Интернет. Трудно не найти что-либо в этой «мировой паутине». На запрос «радиосканеры» компьютер выдает тысячи страниц. Отсечем рынок России от остального – выбор сузился, но пока все еще велик. Сразу уточним: в основном беспроводные модификации создают на базе хорошо зарекомендовавших себя проводных аналогов.
Из этого, однако, не следует, что беспроводная модификация будет мало отличаться от них по цене. Разница будет, причем заметная: например, модель SG300RF (в среднем 295 у.е.) от ChampTek создана на основе отлично зарекомендовавшей себя проводной модификации SG300 (в среднем 90 у.е.). У <MS9535BT (в среднем 420 у.е.), разработанного компанией Metrologic, также явные корни от MS9540 (в среднем 240 у.е.). Тенденция прослеживается достаточно четко. Здесь-то и надо определиться – за какую функциональность стоит отдать свои деньги, а на какие особенности моделей можно не обращать внимания.
Из всего спектра предложений можно выделить:
-
ChampTek – модель SG300RF;
-
Meteor – сканер Start RF;
-
Cino – MBC6890;
-
Metrologic – модель MS9535BT и новинка "МS1633 FocusBT";
Список большой, и функциональность входящих в него моделей сильно различается. Наиболее эффективный метод анализа функционала – разбиение требований на группы.
Максимальная удаленность сканера от базы
Исходя из самого названия данной категории оборудования, можно понять, что этот параметр при его подборе интересует клиента, как правило, в первую очередь. Методика выбора выглядит следующим образом. Беспроводной сканер штрих-кода поставляется в комплекте с базовой станцией (условие необязательное, так как большинство базовых станций поддерживает одновременную работу с несколькими сканерами). Значит, для нормальной работы нужно приобрести одну станцию и необходимое число сканеров к ней, что значительно снижает стоимость проекта. Разумеется, при выборе модели необходимо знать число сканеров и выяснить у поставщика число возможных одновременных подключений для базы. Разделение данных, переданных с разных сканеров на одну базу, решается программным способом. Базовая станция является по сути промежуточным звеном между сканером и ПК: база транслирует полученные по радиоканалу от сканера данные на ПК, к которому подключается с помощью интерфейсного кабеля. Самые распространенные подключения: COM- или USB-порт (в этом случае предпочтительнее, чтобы сканер использовал интерфейс USB с эмуляцией COM-порта. Подробнее интерфейсы будут рассмотрены в статье далее). Максимальная удаленность сканера от базы указана в его спецификации.
Очень важно соблюсти также соотношение предлагаемой моделью дальности работы с реально требуемой, так как существует правило: чем мощней передатчик, тем больше он потребляет энергии, а значит, меньше время его автономной работы. На рынке можно встретить модели со следующими основными дальностями беспроводного соединения: до 10 м (MBC6890 C2, MS9535BT и MS1633 FocusBT, QS6500BT, IT5620 и IT4620, LS4278), до 50 м (SG300RF, Cipher 1160 и 1260, Start RF), до 100 м (MBC6890 С1, PowerScan RF, LS3478, DS3478). Особо нужно выделить серию устройств фирмы Zebex: модели Z-3070RF и Z-3071RF работают на удалении до 300 м от базовой станции. Косвенно оценить, правильно ли вы выбрали модель, поможет встроенная память сканера, которой оснащают многие модели. Ее назначение – хранить считанные коды в случае выхода оператора из зоны контакта с базой. При восстановлении контакта данные автоматически передаются на базовый компьютер. Функция полезная, но если операторы часто выходят из зоны радиоконтакта, значит, модель сканера выбрана неудачно. Объем этой памяти может быть рассчитан на несколько тысяч записей, но разрабатывать процесс работы оператора с учетом этой функциональности сканера не совсем корректно. Если подобное накопление требуется, следует использовать оборудование, разработанное именно для этих целей: терминалы сбора данных. При их применении вы хотя бы можете быть уверены, что данные не пропадут при разрядке основного аккумулятора. Итог наших рассуждений таков – хорошо, если такая память у радиосканера есть, но ее размер не столь важен, так как само ее использование является признаком неточностей, допущенных при проектировании процесса работы оператора.
Тип беспроводного соединения
Это очень важный параметр, правильная оценка которого поможет избежать многих проблем. Для его определения необходимо оценить структуру помещения, в котором предполагается использовать беспроводной сканер. Особенно критично наличие перегородок, их толщина и материал, а также наличие дополнительных радиопомех, поскольку заявленная максимальная удаленность указывается для условий полного отсутствия каких-либо препятствий от сканера до приемной базы. Так, сканеры, работающие в мегагерцевом диапазоне, очень чувствительны к указанным выше помехам, но если помехи отсутствуют, приобретение подобных моделей оправдано более низкой стоимостью по сравнению со сканерами, оснащенными беспроводным интерфейсом Bluetooth. Последние работают в гигагерцевом диапазоне (2,4 ГГц), что делает их более устойчивыми к внешним помехам (радиопомехи, различные перегородки и т. п.).
Типы штрих-кода
В этом случае особых трудностей не возникает – к каждой модели производитель указывает список поддерживаемых штрих-кодов, и клиенту надо лишь проверить, входит ли применяемая им кодировка в список для выбранной модели. Рекомендации при этом можно дать следующие: если код широкий (10...15 см и более), то предпочтение лучше отдать моделям с лазерным считывающим элементом. Штрих-коды этого типа наиболее часто встречаются на складах, например, при маркировке паллет. Если же штрих-код небольшой ширины, то неплохим вариантом для работы с ним будет сканер с системой считывания Linear Imager, отличительной особенностью которой является возможность считывать коды не очень хорошего качества (плохо пропечатанные или частично поврежденные). Сканеры этой категории работают по принципу фотокамеры, что в сочетании со встроенными в сканер специализированными алгоритмами обработки и декодирования штрих-кода и дает возможность чтения проблемных кодов. Если есть необходимость сканировать двумерные коды, то здесь нет конкурентов у моделей, оснащенных технологией сканирования Area Image.
Ее последним достижением является вариант модификации Adaptus Area Image, позволяющий сканеру самостоятельно адаптироваться к внешним условиям сканирования (освещенности, углу наклона сканера, дрожаниям руки и т. д.), а также к особенностям самого кода (плохая печать, частичная поврежденность и т. п.). Сканеры этого типа легко справляются как с чтением простых 2D-кодов, так и проблемных 2D-кодов (например, наклеенных на сгибе товара). При выборе обязательно убедитесь, что применяемая вами кодировка поддерживается данной моделью сканера.
Интерфейс подключения к компьютеру
Это, пожалуй, единственный параметр, выбор которого не вызывает особых затруднений, однако несколько слов необходимо сказать и о нем. Как правило, база подключается к базовому ПК с использованием одного из основных интерфейсов: RS (COM-порт), USB (эмуляция KB или RS), реже KB (в разрыв клавиатуры). Меньше всего проблем возникает при выборе USB- или KB-интерфейсов. В этом случае данные вводятся в то место, где в данный момент находится курсор, но есть здесь и свой недостаток. В этом случае пропадает возможность полной автоматизации процесса или требуется работа двух операторов: первый сканирует штрих-код, второй производит необходимые действия на ПК. Поэтому преимущественно используются интерфейсы RS или USB с эмуляцией RS, тем более что практически все ERP-системы (например, получившая наибольшее распространение на территории России продукция компании «1С») рассчитаны именно на такое подключение, полностью автоматизируя процесс обработки переданного сканером штрих-кода.
Особо отметим «интерфейс-ную» новинку: USB с эмуляцией RS. При этом база подключается к порту USB компьютера, на который устанавливается специальный драйвер. Используя его, можно назначить сканеру любой виртуальный COM-порт. Этот вариант подключения уже доступен, например, в модели MS9535BT от Metrologic. Очень удобно, если на ПК уже заняты имеющиеся COM-порты или же они вообще отсутствуют (например, у современных моделей ноутбуков).
Таким образом, при выборе модели беспроводного сканера штрих-кода нужно учесть как минимум четыре пункта, о чем сказано выше. Конечно, такие параметры, как ударопрочность, пыле- и влагозащищенность, диапазон рабочих температур также требуют внимания, но эти параметры точно указываются в спецификациях моделей и, как правило, не требуют глубокого анализа при выборе оборудования.
Удачного вам выбора, а мы постараемся всегда держать вас в курсе самых последних тенденций российского рынка технологий штрихового кодирования.
По материалам www.sitmag.ru