Оборудование для штрихового кодирования. Сканеры штрих-кода: Мифы и реальность!
(Продолжение. Начало см. «Принтеры штрих-кода. Мифы и реальность!»)
В первой части статьи мы постарались рассмотреть и прокомментировать наиболее распространенные заблуждения относительно оборудования для печати на самоклеящихся этикетках, которые существуют у многих наших покупателей. После того как этикетки со штрих-кодом напечатаны, возникает необходимость в устройстве для автоматического считывания данных штрих-кода и ввода их в компьютер, т. е. в сканере штрих-кода. Как же выбрать необходимое устройство?
В огромном разнообразии представленных на рынке моделей неспециалисту легко запутаться, даже серфинг интернет-ресурсов, общедоступного источника получения информации, зачастую не упрощает ситуацию: к собственным сомнениям зачастую добавляются советы совершенно неквалифицированных «гуру».
Надеемся, что это специальное исследование, к которому с целью выявить и устранить наиболее распространенные мифы о сканерах были привлечены признанные специалисты в области технологий штрихового кодирования, поможет вам решить часть проблем, связанных с выбором этого оборудования
Мифы о сканерах штрих-кода
Миф 1: «CCD-технология сканирования штрих-кода умерла как направление»
В поисках подходящей модели вы обратили, наверно, внимание на засилье в каталогах компаний – поставщиков лазерных моделей сканеров штрих-кода или сканеров типа linear imager. CCD-сканеры штрих-кода представлены, как правило, небольшим ассортиментом. Исходя из этого, вы делаете вывод, что сканеры с данной технологией сканирования штрих-кода это «прошлый век», не заслуживающий вашего внимания.
Реальность
Любая технология сканирования, будь то лазерная, image или CCD, в настоящее время занимает свою нишу и рассчитана на некоторые определенные и специфические условия применения. В эти условия входит, конечно, и то соотношение цена–возможности, которое требуется клиенту. CCD-сканеры всегда позиционировались как бюджетный вариант, поскольку имеют жесткие рамки по ширине сканирования (допустимой ширине штрих-кода) и дальности сканирования (расстояние от считывающего устройства до штрих-кода должно составлять 1...2 см, но современные модели CCD-сканеров могут считывать штрих-код с расстояния и в 10 см).
Это объясняет, почему потенциальные покупатели не рассматривают всерьез их приобретение, и напрасно. Заметьте: даже самая простая модель CCD-сканера штрих-кода имеет ширину сканирования не менее 60 мм. А часто ли вы видели в магазинах штрих-код с большей шириной? Уверен, что редко, ведь самые «ходовые этикетки», которые применяются в ритейле, имеют ширину 58 мм, соответственно напечатанный на них штрих-код еще уже. Как отмечалось выше, модели этого класса – бюджетные и не предназначены для огромных товаропотоков современного гипермаркета: их разрабатывали совсем не для этих целей.
Область их применения – небольшие магазины со сравнительно небольшим товаропотоком, где нет жестких временных ограничений на сканирование каждой товарной единицы. Таким предприятиям нет нужды переплачивать за мощность лазерных или linear image моделей: сейчас CCD-сканер штрих-кода можно приобрести в среднем за 1300...1600 руб. (ChampTek SD200, ChampTek CD300, ChampTek SD1000, Cipher 1000 или 1090, Cino FBC3800 и др.). Следует учитывать и тот факт, что CCD-технология – это самая первая из технологий считывания штрих-кодов, а потому модели, которые ее используют, очень надежны: производители оттачивали эти решения уже более десяти лет. CCD-сканеры считывают все современные кодировки линейных штрих-кодов, и выбор интерфейсов для подключения их к ПК достаточно обширный.
Миф 2: «Linear image-технология аналогична технологии CCD»
Как известно, рынок России очень консервативен. Долгое время на нем активно «раскручивались» лишь две технологии сканирования штрих-кода: CCD и лазерная. Сравнительно недавно, менее трех-четырех лет назад, на рынок выведены модели, оснащенные инновационной для нашего рынка технологией сканирования штрих-кода «linear image». Занимаемую ими нишу можно охарактеризовать как «равная или превышающая возможности лазерных конкурентов, но по стоимости близкие к CCD моделям в силу особенностей конструкции». В силу этого в Интернете зачастую можно встретить утверждения, что «linear image» является всего лишь усовершенствованной CCD-технологией.
Реальность
Технология сканирования linear image не похожа ни на какую другую. Так, в ССD-моделях считывание штрих-кода осуществляется линейкой ПЗС-элементов. Лазерные сканеры используют для этих целей лазерный луч видимого спектра. А linear image-сканеры оснащены миниатюрной фотокамерой, делающей сотни «снимков» штрих-кода в секунду.
Миф 3: «Лазерная технология сканирования лучше «linear image» технологии»
Часто можно видеть следующую ситуацию. Консультант компании-продавца предлагает покупателю остановить выбор на модификациях с лазерным типом сканирования штрих-кода. На возражение об идентичности или даже превосходстве аналогичных параметров у моделей с технологией linear image в ответ покупатель получает лишь следующее безапелляционное утверждение: «Мировой опыт применения показывает, что лазерные сканеры штрих-кода лучше». Разумеется за более высокую стоимость.
Реальность
В настоящее время технология linear image активно конкурирует с лазерными аналогами, и чаша весов склоняется не в пользу последних. Преимущества кроются в самом принципе технологии сканирования linear image. В лазерной модели сканирующая полоса образуется путем проецирования лазерного луча на отражающее зеркало, которое колеблется в электромагнитном поле в среднем от 30 до 100 раз в секунду (существуют, разумеется, и более производительные модели, но мы рассматриваем наиболее распространенные предложения).
Данный параметр так и называется: скорость сканирования. Как было описано в предыдущем мифе, linear image-модели оснащены миниатюрной фотокамерой, играющей роль сканирующего штрих-код элемента и делающей от 150 (в бюджетных моделях) до 500 «фотографий» штрих-кода в секунду в моделях high-end класса. Что называется, почувствуйте разницу. В этих моделях, в отличие от лазерных аналогов, нет никаких подвижных частей, а следовательно, ниже вероятность повреждений при эксплуатации. Еще одно преимущество – более высокая полоса сканирования. Для успешного сканирования штрих-кода лазерным устройством в идеале требуется, чтобы в плоскости пересечения узким лучом штрих-кода последний не имел повреждений штриховых линий. Для linear image-сканера такие мелкие повреждения не являются большой помехой, так как он значительно эффективней использует вертикальную «избыточность» штрих-кодов (под «избыточностью» по высоте линейного штрих-кода понимается то, что в вертикальной плоскости каждая его линия несет одну и ту же информацию как в верхней, так и в нижней своей части). Таким образом, полоса подсветки штрих-кода имеет достаточную высоту для того, чтобы даже при наличии частичного повреждения его линий сканер мог восстановить недостающие данные с аналогичного поврежденному участка штрих-кода.
По дальности сканирования современные linear image-модели тоже не уступают лазерным аналогам, а зачастую и превосходят их. Практически единственное преимущество лазерных моделей перед linear image-аналогами в классе ручных сканеров проявляется при необходимости считывать очень широкие штрих-коды, от 150 мм и шире. В этом случае лазерные модели предпочтительнее.
Отметим, что все вышеизложенное справедливо в сегменте ручных моделей, а настольные и встраиваемые лазерные сканеры штрих-кода пока вне конкуренции. Но image-технологии не стоят на месте, активно развивая еще более мощную технологию сканирования – area image. Однако об этом чуть ниже.
Миф 4: «Дешевое решение для считывания двумерных штрих-кодов»
Потребитель привык, что сканер штрих-кода для линейных штрих-кодов стоит относительно недорого и конечная цена определяется лишь «продвинутостью» той или иной модели. Естественно, что при поиске устройства для считывания двумерных штрих-кодов (PDF-417, Datamatrix, QR-Code, MaxiCode и др.) покупатель бывает неприятно удивлен высокой стоимостью предлагаемых вариантов. И, казалось бы, проверенная фирма-поставщик резко теряет свой имидж в глазах клиента.
Реальность
По сравнению с линейными двумерные штрих-коды могут содержать огромные объемы информации о товаре, что удобно, например, при транспортировке. Строго говоря, есть два типа двумерных штрих-кодов: псевдодвумерные, например PDF417 (так и переводится: Portable Data File), представляющие собой по сути лишь несколько расположенных друг над другом линейных штрих-кодов небольшого размера, и настоящие 2D-коды (Datamatrix, Aztec, QRCode. MaxiCode и др.).
Для считывания символик первого типа в предложениях поставщиков можно найти специальные модификации лазерных или linear image-сканеров штрих-кода. Но за их сравнительно невысокую стоимость приходится расплачиваться низкой скоростью сканирования и необходимостью оператору длительно осваивать такое оборудование, ведь ему надо научиться медленно и равномерно проводить сканирующим лучом по всем информационным слоям штрих-кода.
А уж о считывании настоящих 2D-кодов таким сканером и мечтать не приходится. Для быстрого и уверенного сканирования штрих-кодов этого класса производители разработали технологию сканирования area image. Считывающая система такого сканера представляет собой быстродействующую фотокамеру, посредством которой получается цифровое изображение сканируемого штрих-кода. Далее сканер автоматически проводит обработку полученного изображения, раскодируя данные символики. Только таким устройством можно прочитать настоящий 2D-код (впрочем, эти модели универсальны – так же уверенно они считывают и обычные, линейные штрих-коды). Причем area image сканеру совершенно некритичен угол, на который повернут штрих-код относительно плоскости сканирования, чего нельзя сказать о лазерных или linear image-моделях. Но за такое удобство и техническое совершенство потребителю приходится платить и более высокую цену.
Миф 5: «Беспроводному сканеру штрих-кода необходим большой объем памяти»
Еще одна ситуация: при приобретении беспроводного сканера штрих-кода клиенту предлагается заплатить подороже за модель, оснащенную большим объемом резервной памяти. Продавец объясняет это так: «Если вы выйдете из зоны радиоконтакта сканера с базой, то считанные штрих-коды останутся в памяти такого устройства. При восстановлении контакта ПК–сканер сохраненные коды будут автоматически переданы на ПК».
Реальность
Объем резервной памяти для радиосканеров практического значения не имеет, так как сфера их применения – считывание штрих-кодов в режиме on-line, когда оператор должен получать информацию сразу после того, как считанные данные переданы на ПК или POS-систему. Если же данные не поступили, следует отсканировать штрих-код заново. Яркий пример правильного применения таких моделей – ситуации, когда использовать проводную модель попросту невозможно. Нельзя же, например, поднести такую крупногабаритную технику, как плита или холодильник, к сканеру на кассе супермаркета. А если перемещать сканер к ней, то длины кабеля может и не хватить.
Однако если необходимо осуществлять учет товаров на складе, т. е. необходимо считывать и надежно хранить данные о сотнях и тысячах товарных единиц (при приходовании, отгрузках, работе по накладной, инвентаризации и т. п.) с последующей передачей их на ПК, обратите внимание на терминалы сбора данных – их для этого и разрабатывали. А правило выбора радиосканера штрих-кода простое: если в процессе работы у вас слишком часто возникают ситуации, когда радиосканер выходит из зоны контакта с приемной станцией, то это свидетельствует лишь о том, что вы неправильно выбрали модель. Приобретите устройство с более широким радиусом радиоконтакта.
Миф 6: «Для сканера необходимы специальные драйверы для определения его операционной системой»
Покупатель утверждает: «Купленный мной сканер штрих-кода не вводит считанные данные в компьютер. Причем в списке устройств, требующих специального подключения к ПК, эта модель отсутствует. Наверно, вы забыли вложить мне драйверы. Пришлите мне их скорее, а то работа стоит».
Реальность.
Никогда сканеры штрих-кода не комплектовались драйверами от производителя. Таких драйверов попросту нет в природе, так как необходимость в них отсутствует. Сканер является полностью самодостаточным устройством: он сам автоматически осуществляет и считывание штрих-кода, и его декодирование. «Отправка» расшифрованных данных происходит через один из портов ПК: RS232 (COM-порт), KB (разъем клавиатуры) или USB. При использовании портов КВ или USB от компьютера вообще ничего не требуется: данные будут введены туда, где в данный момент находится курсор, или попросту в активное окно – Word, Excel и т. д. Иными словами, ПК «полагает», что данные как бы набраны с клавиатуры, а на самом деле они введены сканером штрих-кода.
Немного сложней дело обстоит, если используется порт RS232. Программа, в которую необходимо ввести данные, должна «уметь» получать их с данного порта (впрочем, такие программы для ведения склада, как, например, «1С», это умели всегда). В этом случае необходимо, чтобы параметры передачи (скорость, битность и т. п.) совпадали как в настройках сканера, так и в настройках программы. Но и в этом случае никаких специальных драйверов штрих-кода не требуется (кроме того, что уже есть в программе, но его необходимо настроить).
Единственным исключением, когда драйвер необходимо загрузить с сайта поставщика, является вариант использования сканера штрих-кода с современным и набирающим популярность интерфейсом USB, эмулирующим COM-порт. Особенность данного интерфейса в том, что сканер подключается в разъем USB, но данные передаются в формате, соответствующем COM-порту. Эта особенность удобна, если существующая программа учета настроена на использование COM-порта, но самого порта в ПК нет (например, в современных ноутбуках COM-порт уже практически не встречается) или все существующие порты заняты другим оборудованием. Собственно, драйвер служит для создания в системе виртуального COM-порта, через который и работает сканер. В соответствии с этим уходит в прошлое и утверждение, что для использования с системой «1С» необходим сканер исключительно с интерфейсом RS232 (COM-порт). Еще один плюс: нет необходимости в дополнительном питании сканера штрих-кода, как в случае со стандартным COM-интерфейсом. Сканер получает питание непосредственно из USB-порта ПК или POS-системы.
Дополнительные материалы по теме:
- Расширенное описание технологий сканирования штрих-кода: "Ручные сканеры штрих-кода. Технологии. Возможности."
- Подробнее о двумерных штрих-кодах: "Двумерные штрих-коды: выход в другое измерение" и "Всё о двумерном коде Aztec"
- Подробнее о технологии сканирования Area Image для двумерных кодов (+ видео реальной работы сканера)
- Подробнее о радиосканерах штрих-кода: "Радиосканеры штрих-кода. Забудьте о проводах"
По материалам журнала "Склад и Техника" 2008 г.