В четверг после заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что ни он, ни премьер-министр Виктор Зубков недовольны работой системы ЕГАИС. По его словам, она работает неэффективно и нуждается в серьезной доработке.Само заседание было посвящено обсуждению поправок в законодательство об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
«Я думаю, что система ЕГАИС еще требует серьезной доработки; я, как министр, не удовлетворен ее работой», – цитирует слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. При этом Кудрин добавил, что у главы правительства Виктора Зубкова схожее мнение.
Главным недостатком, по мнению вице-премьера, является то, что ЕГАИС создает излишнее давление на бизнес, обременяя его многочисленными требованиями. «Должен быть баланс; система ЕГАИС перегнула его в сторону контрольных мер», – сказал господин Кудрин.
По его словам, рассмотренный сегодня правительством законопроект снимает обязанность подтверждения поставок товара от оптового звена к розничному. Но этот законопроект не касается вопросов маркировки спиртосодержащей продукции.
ЕГАИС окончательно должна заработать 1 ноября текущего года. К этому времени производственные предприятия должны установить счетчики спирта и другое оборудование, включая программное обеспечение, поддерживающее ЕГАИС. До сих пор четкость работы системы оставляла желать лучшего. Ее критиковали как производители, так и сами чиновники.
Помимо этого, с нового года поднимутся акцизы на алкоголь. Это повлияет прежде всего на цену водки низкого ценового сегмента. Эксперты прогнозируют, что с 1 января 2008 года минимальная цена на водку будет не ниже 75–77 рублей, с 1 января 2009 – около 80–83 рублей, с 1 января 2010 – 85–90 рублей.
Во вторник Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект закона, согласно которому нанесение марок должно осуществляться на горловинную часть емкости алкогольной продукции. Марка будет состоять из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Сейчас марки наносятся на боковую часть бутылки.
Однако такая система уже привела к проблеме повторного использования бутылок с целью распространения нелегальной продукции. Участники рынка пока не могут ясно понять, что предлагается сделать. «Проблема была в том, что с наклеенной сверху марки нельзя было считывать информацию, необходимую для ЕГАИС. Поэтому стали наклеивать марку сбоку. Теперь же предлагается сделать то, от чего отказались с самого начала. Это непонятно», – говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Закон должен вступить в силу с 1 января 2009 года. При этом оборот алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2008 года включительно федеральными специальными марками в установленном порядке, допускается по 30 июня 2010 года включительно.
Ввоз на таможенную территорию России алкогольной продукции, маркированной выданными по 31 декабря 2008 года акцизными марками, допускается по 31 июня 2009 года, а оборот – по 30 июня 2010 года. Предполагается, что этот закон, так же, как и работа ЕГАИС, обеспечит снижение оборота нелегального алкоголя в стране. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, эта мера не приведет к уменьшению количества нелегального алкоголя.
По итогам 2006 года, объем нелегально произведенного в России алкоголя составил 50% от общего рынка. По данным Счетной палаты России, бюджет страны из-за этого теряет более 45 млрд рублей ежегодно. По словам Дмитрия Доброва, марки – не самый эффективный путь борьбы с нелегальной продукцией. «Нужно снижать ставку акциза на алкоголь, ужесточать уголовную ответственность за производство контрафакта, вводить минимальную цену на водку – эти механизмы дадут необходимый эффект», – говорит Дмитрий Добров.
Источник: vz.ru
Получать новости по RSS | Что такое RSS? |