Этим летом после непрерывного роста в течение четырех лет нефтяные цены пошли вниз. Еще в июле цена была выше $78,5 за баррель сорта Brent, а в конце ноября за него давали всего $55,8. Сейчас цена барреля Brent с поставкой в феврале стоит $61,59. Экономисты “Ренессанс Капитала” попробовали рассчитать, до какого предела цена на нефть может снижаться без ущерба для российской экономики.
Рост среднегодовой цены барреля нефти на $1 увеличивает объем российского экспорта на $3,5-3,7 млрд (см. таблицу), а дополнительные доходы увеличивают импорт только на $0,8-1 млрд, подсчитал “Ренессанс”. Поэтому у внешнеторгового баланса самый большой запас прочности. По оценке Минэкономразвития, за январь — октябрь экспорт превысил импорт почти вдвое — $250 млрд против $127,8 млрд. Торговый баланс останется положительным, пока цены не опустятся до $15/барр., полагает “Ренессанс”. За всю современную историю страны торговый баланс не был отрицательным ни разу, отмечает автор исследования, главный экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин.
Немного меньше предел прочности у счета текущих операций — $19/барр. Этот показатель кроме торговли товарами и услугами включает выплачиваемые за границу и получаемые оттуда зарплаты и доходы от инвестиций. Но угроза перед счетом текущих операций сугубо теоретическая. За всю современную историю России он был отрицательным лишь раз — в 1997 г., когда цены упали до $19/барр., а уже в 1998 г. при цене всего $12/барр. счет текущих операций вновь стал положительным.
Бюджет сможет сохранить расходы на нынешнем уровне даже при падении нефтяных цен более чем вдвое. По расчетам Пантюшина, предельная планка для бездефицитного бюджета — цена нефти $27,4/барр. Но даже если нефть подешевеет до этой отметки, в течение нескольких лет правительство сможет не уменьшать траты благодаря стабфонду, в котором к 1 декабря скопилось 2,2 трлн руб.
На темпах роста ВВП удешевление нефти практически не скажется, уверен Пантюшин. За последние годы экономика серьезно диверсифицировалась, и этот процесс продолжается. А наиболее высок порог чувствительности к удешевлению нефти у инфляции. Чтобы нефтяные цены вообще перестали влиять на нее, по расчетам Пантюшина, цена должна быть около $37,6-45,2/барр. Впрочем, тревожиться не стоит — влияние нефтяных цен на инфляцию невелико. “Нынешние цены на нефть далеки от опасного уровня, способного системно влиять на экономику”, — делает вывод Пантюшин.
Другие аналитики и чиновники не только не боятся удешевления нефти, но и не ждут его. Международное энергетическое агентство предсказывает, что Brent если и опустится ниже $60/барр. до 2030 г., то лишь ненамного и ненадолго — всего на пару лет. Инвестбанк UBS прогнозирует, что в 2007 г. баррель Brent будет стоить $67, в 2008 г. — $59, а с 2009 г. — $41. А Минфин надеется, что в 2007 г. цена на нефть не опустится ниже $54/барр. ($51 за баррель Urals). По расчетам чиновников, в худшем случае в 2008 г. цена опустится до $50/барр., а в 2009 г. — до $46/барр. То есть ниже всех порогов чувствительности, выявленных Пантюшиным.
Кризиса наподобие 1998 г. точно не будет даже при двукратном удешевлении нефти, полагает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Оно скажется только на бюджете: если в 2004 г. он оставался бы бездефицитным даже при падении цены барреля Urals до $21,5-23,5/барр., то в 2006 г. эта граница поднялась до $28-30/барр. В 2007 г. чувствительным для государственной казны будет падение цен ниже $33/барр., исходя из которых рассчитана расходная часть бюджета, отмечает Наталья Акиндинова из Центра развития.
Наиболее комфортен для российской экономики уровень цены нефти $40/барр., полагает начальник исследовательского отдела ING Bank Юлия Цепляева. В этом случае денежные власти легко справились бы с притоком нефтедолларов, успешно снижая инфляцию и не допуская чрезмерного укрепления рубля, говорит она. А значит, производители работали бы в благоприятных условиях, рассуждает Цепляева. Но даже при падении цен до $25-30/барр. поводов для беспокойства нет — бюджет устоит благодаря стабфонду, а вакханалия расходов прекратится, полагает она.
По материалам www.vedomosti.ru