Федеральная налоговая служба (ФНС) не оставляет идеи ввести ответственность для компаний, чей юридический адрес отличается от фактического. Минфин подготовил 15 поправок в закон о регистрации юридических лиц, которые запрещают вести деятельность компаниям, которые работают не по месту прописки. Однако эксперты считают эти изменения бессмысленными. Фирмы-однодневки с помощью таких мер не победить, утверждают они.
Примерно 15 поправок в закон «О государственной регистрации юридических лиц» будут представлены на рассмотрение правительства уже в январе 2007 года, сообщила замруководителя ФНС Татьяна Шевцова. Согласно этим изменениям, срок регистрации компаний может быть приостановлен на определенный срок.
Сейчас, напомним, инспектор обязан проверить достоверность представленных предпринимателем данных и внести информацию о компании в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в течение пяти дней.
Кроме этого, может быть расширен и перечень оснований для отказа регистрации предприятия. Вполне возможно, что в скором времени инспектор сможет вернуть предпринимателю поданные для открытия компании документы, мотивируя свое решение тем, что у фирмы не совпадает юридический и фактический адреса. Такое нарушение может быть расценено как подача недостоверной информации, рассказал временно исполняющий обязанности директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.
Напомним, что ФНС добивается ужесточения правил регистрации фирм с начала года.
В марте руководитель службы Анатолий Сердюков предложил увеличить размер уставного капитала для вновь создающихся компаний и обязательно проводить проверки при смене места регистрации компании. Однако его идеи не понравились чиновникам других министерств. В итоге при Минэкономразвития (МЭРТ) была создана группа по работе над изменениями в закон о регистрации юрлиц, в состав которой вошли представители МЭРТ, Минфина и ФНС. Некоторое время, по информации «Бизнеса», на заседаниях группы действительно обсуждалась возможность введения наказания для компаний, чей юридический адрес отличается от фактического. Однако впоследствии от этой меры решили отказаться. Судя по всему, ФНС это не понравилось, и ведомство решило разработать и через Минфин предложить принять свои поправки. Получить вчера комментарии ни от Минфина, ни от Минэкономразвития не удалось.
Эксперты считают, что в случае если идеи ФНС будут одобрены, предпринимателей ждут большие неприятности. «Можно только выразить сожаление, что неспособность налоговых органов должным образом организовать работу по регистрации юридических лиц влечет за собой увеличение срока регистрации. Скорее всего, предлагаемые изменения не окажут существенного влияния на решение проблемы с фирмами-однодневками»,— отмечает руководитель правового управления «МЦФЭР-консалтинга» Андрей Морозов. «Проблема с несовпадением юридического и фактического адресов несколько надуманная, ведь все понимают, что разница в адресе у законопослушных налогоплательщиков возникает не потому, что они хотят скрыть свое место пребывания, а в силу объективных причин. Сейчас просто невозможно заставить предпринимателей вести дела по фактическому адресу: в Москве не хватает офисов. Или другая ситуация: фирма переезжает в другой офис, и ей нужно менять юрадрес, а значит, и перерегистрироваться в другой инспекции.
А этот процесс сопряжен со многими трудностями и занимает около полугода»,— рассказывает партнер компании Tax Advisor Дмитрий Костальгин.
Сначала необходимо навести порядок в теории— дать четкое определение понятия юридического и фактического адреса. Только потом можно оценивать все возможные последствия такого несовпадения, добавляет партнер «БДО Юникон» Марина Рапопорт.
По материалам www.klerk.ru