Поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц» могут быть согласованы с правительством в январе 2007 года. Они позволят госорганам тщательнее проверять вновь создаваемые компании на предмет серьезности их деловых намерений — сроки регистрации компаний и перечень оснований для отказа в регистрации, скорее всего, будут увеличены.
Поправки в закон о госрегистрации, которые с подачи ФНС предлагает к обсуждению Минфин, предусматривают 15 изменений в действующее законодательство по регистрации юридических лиц. Об этом в субботу сообщила журналистам замглавы ФНС Татьяна Шевцова на съезде Российского союза налогоплательщиков. Она подчеркнула, что они «разработаны в пользу налогоплательщиков и направлены на борьбу с рейдерством и мошенничеством».
В частности, предполагается либо увеличить срок госрегистрации, либо разрешить приостанавливать процедуру регистрации на определенный период. Сейчас инспектору необходимо проверить достоверность документов юридического лица за отведенные законом пять дней. Этот срок недостаточен. В итоге, по статистике ФНС, в день регистрируется около двух тысяч фирм, половина из которых — однодневки. «Необходимо четко прописать процедуру проверки сведений при регистрации, чего сейчас нет», — полагает руководитель департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Иначе, по его мнению, уменьшить число регистраций однодневок не получится.
Кроме того, как рассказал временно исполняющий обязанности директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, в законе может быть расширен перечень оснований для отказа в госрегистрации. Например, если юридический и фактический адреса будущей компании не совпадают, это может быть расценено налоговиками как подача недостоверной информации. А стало быть, и в регистрации ей откажут. Хотя проверка фактических обстоятельств не самое главное. «Все организации проверить невозможно, не хватит даже двух недель», — сказал г-н Разгулин. Более правильным чиновники считают повышение порога уставного капитала и размера активов для начала занятия бизнесом (сейчас минимальный порог для уставного капитала при регистрации компании составляет 10 тыс. руб.). «Для занятия предпринимательской деятельностью учредители должны быть готовы и финансово, и организационно», — объяснил смысл предложения Сергей Разгулин. Сейчас сроки оплаты уставного капитала составляют один год. «Но эффективного контроля за оплатой уставного капитала не осуществляется, — говорит Эдуард Кучеров. — Фирма сможет продекларировать больший размер уставного капитала, но не факт, что он будет оплачен».
Несмотря на то что законопроект должен быть внесен в правительство уже в январе 2007 года, предложенные в нем меры против фирм-однодневок могут подвергнуться незначительным изменениям. Так, инициативы Минфина и налоговой службы пока отказывается поддерживать МЭРТ. В министерстве полагают, что эти меры ничего не дадут в борьбе с рейдерством и фирмами-однодневками, но станут препятствием для занятия предпринимательской деятельностью.