Правительство Москвы решило ужесточить контроль за компаниями, претендующими на выполнение горзаказа и на реализацию инвестконтрактов. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании двух реестров - деловой репутации партнеров правительства Москвы и недобросовестных поставщиков. Чтобы оказаться в черном списке и лишиться права осваивать горзаказ в течение двух лет, компаниям будет достаточно не выполнить взятые на себя обязательства по заключенным с правительством города контрактам.
Идея о формировании списка партнеров правительства города, который мог бы стать своеобразной страховкой от неисполнения компаниями обязательств по обслуживанию горзаказа, была реализована столичными властями еще в 2005 году. Правда, на основании принятого тогда постановления речь шла лишь о ведении временного реестра деловой репутации компаний, реализующих горзаказ. Новым документом, как рассказал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, будет упорядочен процесс сбора информации о компаниях, выполняющих горзаказ либо участвующих в городских целевых и инвестиционных программах.
"Важно, что в постановлении утвержден регламент внесения организаций в реестр деловой репутации либо в реестр недобросовестных поставщиков",- считает Росляк, отмечая, что заказчик, например, не вправе использовать сведения отрицательного характера об участниках горзаказа, которые отсутствуют в реестре деловой репутации. В реестр недобросовестных партнеров компании будут заноситься в том случае, если они нарушат условия обязательств по реализации горзаказа. Это значит, что такие фирмы не будут допущены к конкурсам и инвестконтрактам в течение двух лет.
Предприниматели идею правительства Москвы называют здравой. "Отсутствие понастоящему серьезных требований к компании, которая берется возвести объект, приводило к увеличению случаев недостроя. Как показывает практика, это бьет не только по репутации добросовестных застройщиков, но и по их карману.
Потому что реализовать недостроенные объекты, которые поручаются властямикрупным и надежным строительным компаниям, в финансовом отношении практически невыгодно",- заявили в пресс-службе СУ-155. Председатель совета директоров сети "Утконос" Алексей Грицай называет другие преимущества: "Если будет создан единый и постоянный реестр, это избавит участников городских программ от необходимости каждый раз предоставлять новый пакет документов и делать огромное количество нотариально заверенных копий". Но важно, считает он, чтобы критерии включения и исключения из реестра были прозрачными, а не зависели от личных пристрастий.
По материалам www.b-online.ru
--------
www.keramogranit.ru интернет-магазин продажа плитки для ванной комнаты, керамогранита, мозаики, ступеней. Представлен широкий ассортимент керамической плитки и керамогранита от известных зарубежных производителей из Испании, Италии, Португалии и Германии.