Правительство США крайне обеспокоено ситуацией в холодильниках рядовых россиян. Об этом было объявлено в резиденции американского посла в Москве. В ходе специального маркетингового исследования, оплаченного Госдепартаментом США, там не удалось обнаружить практически ничего американского. На продвижение американского питания в наши желудки американцы экстренно выделили из бюджета несколько сот тысяч долларов. Так что приятного аппетита!
По результатам независимого исследования россияне не только не могут вспомнить никакого американского съестного, но и откровенно боятся потреблять в пищу что-либо из США, так как уверены, что "у них там сплошная химия и гормоны". Это форменное безобразие и вопиющая безграмотность, посчитали в американском Минсельхозе и немедленно выбили средства на серию мероприятий. Их цель - увеличение потребления американских овощей, фруктов и мясных продуктов в России.
Конечно, без политики тут не обошлось. После того как Герман Греф пригрозил Штатам полным запретом на импорт мяса в случае, если нас срочно не примут в ВТО, ситуация в этой сфере накалилась. Да еще и Роспотребнадзор "нашел нарушения" и запретил ввоз в Россию сначала продукции нескольких американских сельхозпредприятий, а потом и риса всех сортов. Формальной причиной к последнему запрету послужил скандал с генно-модифицированным сортом этого растения, который выявили на внутреннем рынке США.
Первые "завербованные" - замдиректора Института питания РАМН Александр Батурин и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин - уже собираются в двухнедельную гастрономическую поездку по Северной Америке в качестве экспертов этой организации. Предположение, что там они будут брать пробы кормов на фермах и мазки с фабричного оборудования, они категорически отвергли. "Мы будем знакомиться с их системой контроля качества, - сообщил Александр Батурин. - А пробы брать смысла нет". В высоком качестве американских продуктов уверен и Дмитрий Янин. Он регулярно посещает "Макдоналдс", так что верить ему можно.
Но почему же в Америке такая проблема с ожирением? "Может, это все ваши продукты?" - не унимались журналисты на презентации нового проекта. Сомневающихся тут же пригласили к столу. Очень белые и крупные (даже чересчур крупные) соцветия цветной капусты, идеально глянцевые сладкие перцы и оранжевые ломтики моркови показательно жевали и представители американских импортеров, и сам посол. Похрустев овощами, можно было переходить к ананасам и киви - гигантского размера и непривычно сладким на вкус. А уж потом - и к клубнике с черным шоколадом. И, если закрыть глаза на то, что ни одна ягодка по форме и размеру ни на миллиметр не отличалась от других, то выглядело все это питание весьма и весьма естественным и даже здоровым.
По материалам www.finiz.ru